Ф.О.Р.С.
О фильме • Сюжет • Изнутри • Просмотр

О творчестве

Персонажи

За кадром

Сцена допроса

Музыка

Финальная битва

Световые мечи

Отсылки

Ф.О.Р.С. Отсылки

На этой странице мы собрали список отсылок к различным художественным произведениям, которые встречаются в «Ф.О.Р.С. 3.0». Список не является исчерпывающим: в фильме есть ещё множество не упомянутых тут отсылок.

Прежде всего, этот список полезен тем, что вы сможете познакомиться с теми произведениями, с которыми вы ещё, возможно, не знакомы.

Внимание! Материал содержит сюжетные спойлеры и НЕ рекомендуется к прочтению до просмотра фильма!

Проматывайте вниз только если вы уже видели фильм!

 

Общие:

  1. Главные герои: Пал Палыч, Об-Иван, Кул-Гон, Граф Дуков, Лара Джейд и упоминаемый Лорд Вадик являются отсылками к персонажам «Звёздных Войн» — Императору Палпатину, Оби-Вану, Квай-Гону, Графу Дуку, Маре Джейд и Лорду Вейдеру.
  2. Тиа Дарья — отсылка к Тиа Дальме из «Пиратов Карибского моря» 2 и 3.
  3. Агенты Ф.О.Р.С. — отсылка к «Людям в черном», «Матрице» и немного к Джеймсу Бонду.
  4. Пророчество и Избранник — пародия на традиционные штампы, используемые во многих произведениях.
  5. Капсула времени — ссылка на распространённую забаву с отправкой письма в будущее.

Начало фильма:

  1. У Лары Джейд звонит телефон, она говорит Избраннику, что это «бабушка» — отсылка к первому Ф.О.Р.С., где точно так же шифровалась Дарт Лея, когда ей звонил Пал Палыч.
  2. «Ты снова нужен родине, сынок!» и «Спасти мир? Опять? В Одиночку?» — цитаты из первого Ф.О.Р.С.
  3. «Случайные» люди, появляющиеся в кадре во время пробежки Лары Джейд с Избранником — это создатели российских фанфильмов: Петро, Тимон и Popsa («Звездные Войны √3: Бетономешалка» и «Голубой Урожай»), Cyberdan и Мара («Наследие Скайуокеров», «Голод Старой Республики»), Narian (SvN, SvN2) и Ranid Kast («Холод»)
  4. Фраза Избранника из начала фильма — «Это что, перезапуск франчайза?» указывает на ставшую популярной тенденцию снимать фильмы по некоторым давно существующим Вселенным «с нуля». Как примеры можно привести Бэтмена («Бэтмен — Начало» и «Тёмный Рыцарь») и Человека-Паука («Новый Человек-Паук»)
  5. Диалог в конце титров «— Мы уже приехали? – Нет!...» — изначально отсылка к мультфильму «Шрек», но, как нам подсказали наши зрители, такая шутка использовалась во многих фильмах и мультфильмах.

Логово Пал Палыча:

  1. Музыкальный номер, исполняемый Палычем — перепевка песни Атаманши из отечественного мультфильма «Бременские музыканты».
  2. Обращение Палыча к Избраннику «Мой маленький белый черепок!» — отсылка к оригинальному Палпатину и к первому «Ф.О.Р.С.», а именно – к фразе «Мой маленький зелёный дружок!»
  3. Избранник кричит «Ненавижу!» — это отсылка как к первому «Ф.О.Р.С.», так и к оригинальному цитируемому источнику, третьему эпизоду «Звёздных Войн» в официальном русскоязычном дубляже, где эту реплику произносит Энакин Скайуокер.
  4. Бумажная «броня» штурмовиков — это фишка, придуманная командой КВН «Распойный эскадрон» на конвенте Старкон 2005 (славный был год, сейчас Старкон уже не тот!).

Свалка:

  1. Имя «Двенадцатый» — отсылка к творческой группе MJ-12, в работах которой снимался Хоббит, актёр, исполнивший роль Тиа Вани в «Ф.О.Р.С. 3.0».
  2. «Ученые», работающие в поле под уютное потрескивание счетчика Гейгера — не только отсылка ко вселенной S.T.A.L.K.E.R., но и к так и не вышедшей пародии на оригинальный Ф.О.Р.С., фан-фильм «Ф.А.Р.С.», память о которой ещё хранят Фанфильмы.ру.

Притон неформалов:

  1. Игра «Кто хочет стать неформалом?» — прямая отсылка к популярной телеигре «Кто хочет стать миллионером?»
  2. Среди вариантов ответа на пятый вопрос игры «Кто хочет стать неформалом» есть два — Джоан и Кейтлин. Это первое и второе имя писательницы Джоан Кейтлин Роулинг, подарившей нам сказку про мальчика-в-очках-и-со-шрамом.
  3. Четвертый вопрос игры «Кто хочет стать Неформалом» — фразы в вариантах ответов типа «Я тебе не товарищ, друг», «Я тебе не друг, приятель» — отсылки к мультфильму South Park, где этими фразами перебрасываются канадские комики Терренс и Филипп.
  4. В конце игры «Кто хочет стать неформалом?» ведущий упоминает Twilight Sparkle — это имя одной из главных героинь мультсериала «My Little Pony: Friendship is Magic». Она же появляется во время промывания мозгов Избраннику («О чем ты вообще думаешь?!») под композицию «Winter wrap up» всё из того же сериала.
  5. Персонаж «Лолшах», парень в маске, шляпе и плаще, сообщивший Тиа Ване об Избраннике в притоне неформалов — прямая отсылка к персонажу Роршах и фильму Хранители.
  6. Весельчак Кью – главным образом отсылка к классическим евреям из анекдотов. Фраза «Да я себя без ножа режу!» может считаться отсылкой к известному клише и прижимистому торговцу сосисками Достаблю из юмористических романов Терри Праттечта.
  7. Имя Весельчак Кью является одновременно отсылкой к Весельчаку У — одному из главных злодеев книг про Алису Селезнёву Кира Булычёва, и Q, персонажу из «Стар Трека».
  8. Когда Избранник открывает дверь с плакатом, на котором изображён капитан Америка, на фоне играет музыка из серии фильмов «Полицейская академия», которая звучала там в баре для людей нетрадиционной ориентации «Голубая устрица».
  9. Вообще, в Притоне Неформалов висит множество постеров из различных вселенных — внимательный зиретль найдет для себя что-нибудь родное и знакомое. :)
  10. Многие комнаты в Притоне – тематические: например, комната фанатов Гарри Поттера или комната фанатов Стар Трека.
  11. Ярый геймер, который не желает тратить ману на всякую чепуху, слишком глубоко завяз во вселенной культовой компьютерной игры «Warcraft III».
  12. «Мне нужны ваши очки, шарфы и палочки» — прямая отсылка к фильму «Терминатор-2», в котором киборг-убийца произносит фразу «Мне нужна ваша одежда, очки и мотоцикл». После этой фразы звучит фрагмент главной музыкальной темы Терминатора.
  13. Капитан Юрий Тибериевич Кейн своим именем отсылает нас к играм серии «Command and Conquer», а именно к телепату Yuri, драгоценному ресурсу тиберию и лидеру братства NOD Кейну.
  14. Студент, пишущий курсовую на тему девиантного поведения в современном социуме — отсылка на Горлума из «Властелина Колец».
  15. Человек в шкафу, произносящий фразу «Какая прекрасная ночь!» — отсылка к персонажу Алукарду из манги/аниме «Хеллсинг».
  16. Один из анимешников (который позднее присутствует в сцене допроса) также отсылает нас ко вселенной «Хеллсинга», а именно – к персонажу по имени Уолтер.
  17. Фанат-аудиофил — отсылка к популярному в интернете мему «тёплый ламповый звук» и аудиофилии в целом.
  18. Зелёная маска, которую купил Избранник у Весельчака, является маской Фантомаса – знаменитого злодея из одноименной французской кинотрилогии.
  19. Пощёчина с последующей фразой «Я это не заслужил!» является отсылкой к фильму «Пираты Карибского моря».
  20. Весельчак Кью передаёт Мутному компас, который указывает на север. Это отсылка к «Пиратам Карибского моря», а именно на компас Джека Воробья, который не указывал на север, но мог привести к тому, чего ты хочешь больше всего. В фильме компас помог Лиловому Журавлю.

Побег из Притона:

  1. Поднимаясь по лестнице, запыхавшийся Двенадцатый напевает песенку из отечественного кинофильма «Брат-2».
  2. Бой на вениках между Избранником и Двенадцатым – отсылка к фанфильмам серии SvN.
  3. Музыкальная тема, играющая в тот момент, когда Лара Джейд оказалась на крыше (а так же её бег, показанный от первого лица) это ссылка на игру «Mirror’s Edge» и её главной героине, Бегущей по имени Фейт.
  4. Когда Лара выбегает из Притона, она слышит крик Избранника: «Беги Лара, беги!..» Это одновременно и отсылка к фильму Форрест Гамп, и к фильму «Беги, Лола, беги!..»

В избушке Тиа Дарьи:

  1. Прежде, чем зачитать пророчество, Тиа Дарья ошибается страницей и зачитывает фрагмент из «Властелина Колец».
  2. Сцена появления Об-Ивана является отсылкой к сцене появления Барбоссы в конце Пиратов Карибского моря 2.
  3. Во время своего появления Об-Иван произносит реплику, которая является отсылкой к некогда популярной рекламе сока (про яблочки, которые «поливали всякой гадостью»). Ту же рекламу, кстати, пародирует одна из картинок проекта «Настоящие герои».
  4. Избушка Тиа Дарьи расположена в месте, названном в титре «Пиратской Бухтой» — это намёк на известный во всём мире торрент-трекер The Pirate Bay.

Брифинг агентов:

  1. Один из агентов называет Розового Утёнка «розовым поросёнком» — отсылка к первому «Ф.О.Р.С.», где командира так по ошибке называл Избранник.
  2. Внешний вид и род занятий Синей Чайки — отсылка на Гаечку из мультсериала «Чип и Дэйл», или, частично, на Кейли из сериала «Светлячок».
  3. Позывной Синяя Чайка — ещё один намёк на произведения Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой.
  4. «Формула Силана-Нариана» названа так по никнеймам двух создателей фанфильмов серии SvN, принимавшим участие в съёмках «Ф.О.Р.С. 3.0» — Silan и Narian.

В гостях у Дукова:

  1. Граф Дуков (кроме того, что отсылает внешностью и именем к Графу Дуку) является собирательным образом блоггеров-стихоплетов-философов, крайне резко воспринимающих любую критику в свой адрес.
  2. Момент, когда Палыч и Об-Иван шепчут на уши графу Дукову текст для созыва неформалов – отсылка к прологу отечественного фильма «Ночной дозор».

Сбор армий:

  1. Фраза Об-Ивана «Простите мой джедайский» ссылается на общеупотребительную конструкцию «Простите мой французский».
  2. Амазонки являются отсылкой к историям о воинственном племени женщин, которые на дух не переносят мужчин.
  3. «Тролли» под мостом – отсылка к интернет-троллям (coolface). Здесь происходит игра слов: классические сказочные тролли живут именно под мостом, и именно таких троллей ожидал увидеть Пал Палыч.
  4. Человек-паук — ссылка на серию комиксов и фильмов о Человеке-пауке. В кадре, где появляется Человек-паук, он сидит на «паутинке» — известном артефакте со всех детских площадок советского периода.
  5. В одной из сцен во время сбора армий света и тьмы присутствует «господин в строгом костюме с дипломатом», что является отсылкой к G-man'у из серии игр «Half-Life».

Допрос неформалов:

  1. Фанатка Гарри Поттера косплеит (отыгрывает?) Полумну Лавгуд – странноватую особу из вселенной Гарри Поттера.
  2. Сталкер, предлагающий агентам «хабар» является отсылкой к играм серии «S.T.A.L.K.E.R.» (в большей степени, нежели к книге «Пикник на обочине»).
  3. Отвечая на вопрос «Кто ещё с тобой тусует?» геймер называет следующие имена:

Битва с агентами:

  1. Крик Об-Ивана «Мы не выстоим!» является отсылкой к известному возгласу Зилотов из русского перевода «Starcraft 2».
  2. Фраза «Почувствуй Силу вокруг себя!» — это девиз существовавшего в начале 2000-х Российского фан-клуба «Звёздных Войн», организовавшего первые Старконы.
  3. Момент изгнания агентов Ф.О.Р.С. и фраза «Вот что крест животворящий делает!» являются отсылкой к отечественному фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

Великая Битва:

  1. «Ну, как говаривал мой предок: Трахтибидох!» — ссылка на хорошо известного в нашей стране персонажа, старика Хоттабыча.
  2. СМСки о начале Битвы рассылает персонаж, отыгрывающий роль небезызвестного Доктора Кто (11-го доктора).
  3. Пират перед дуэлью говорит, что он — «Ниндзя-вампир-балерина в матроске», и что он «несет возмездие во имя Луны». Это ссылки на известнейшее аниме «Сейлор Мун».
  4. Будучи поражённым мечом пират произносит: «Холод...» — это отсылка к российскому фан-фильму по «Звёздным Войнам» под названием «Холод» (в нём эту фразу произносит один из главных героев).
  5. Один из неформалов называет себя «вторым сыном Феанора» — отсылка к произведению Толкиена «Сильмариллион».

Финал

  1. Старый Избранник (он же Кайл) — реальное лицо, одна из ключевых фигур российского фэндома «Звёздных Войн», много лет занимавшийся организацией конвента «Старкон», мастер саберфайтинга.
Сделано в SMX Studios в 2011 году.